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入れ歯と味覚の関係について

入れ歯は、失った歯の機能を補うための装置ですが、それによって「噛む」以外のことに不自由を感じるのはあまり良くありませんよね。とくに味覚に関しては、食生活の豊かさと直結する部分でもあり、入れ歯製作において重視しなければならない点ともいえます。今回はそんな入れ歯と味覚の関係についてかんたんにご説明します。

 

総入れ歯は味を感じにくい

入れ歯は「部分入れ歯」と「総入れ歯」の2つに大別できますが、味覚に関しては明らかに部分入れ歯の方が優れています。なぜなら、部分入れ歯は装置によって覆われる部分が少ないからです。総入れ歯というのは、装置の設計上、たくさんの粘膜部分が覆われてしまいますよね。ですから、味覚という観点からも、歯はできるだけ多く残した方が良いといえるのです。

金属床は味を感じやすい?

保険診療の総入れ歯は、口腔粘膜と接する部分がアクリルレジンというプラスチックで作られています。プラスチックは強度があまり高くないので、どうしても分厚く作らなければなりません。そうなると異物感が大きくなり、食事の味も落ちてしまいますよね。しかもプラスチックは熱を遮断する効果もあるため、食べ物の温度を感じにくく、食事の味がさらに低下しがちです。その点、薄く作ることができる金属床義歯は、装着時の違和感・異物感を最小限に抑えられます。また、食べ物の温度を感じやすく、食事の楽しみも増えることでしょう。

 

まとめ

このように、入れ歯と味覚は、間接的にいろいろな面で関係しています。入れ歯の設計を少し工夫するだけでも、毎日の食事が楽しくなるのです。当院ではそんな患者様のQOL(=生活の質)まで向上できるような入れ歯製作に努めております。よく噛めて見た目が美しく、食事も美味しい。そんな優れた入れ歯をお望みであれば、いつでも飯能市のやまて歯科医院までご相談ください。まずはていねいにカウンセリングいたします。

 

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